Ingredientes
Lentilha
180g de lentilhas verdes do Puy
150g de bacon defumado
1l de caldo de frango
100ml de molho de tomate
100ml de vinho branco
100g de cebola em cubos
100g de cenoura em cubos
100g de aipo em cubos
3 dentes de alho
1 bouquet garni (tomilho, salsa e louro)
½ colher de pimenta dedo-de-moça picada
Sal
Bacalhau
4 postas de 180g de bacalhau imperial
(sem espinhas)
Estigmas de açafrão
Farofa de Frutas Secas
30g de farofa panko
1 colher de manteiga
1 dente de alho picado
60g de cebola picada
60g de castanhas portuguesas quebradas
30g de damascos fatiados
20g de uvas-passas pretas
30g de figos secos fatiados
Louro e salsa
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Lentilha
Pique o bacon em cubos e refogue em uma panela com azeite. Acrescente os legumes e a pimenta dedo-de-moça e deixe suar até caramelizar. Junte a lentilha, o alho e o bouquet garni, adicionando o vinho branco, o caldo de frango e o molho de tomate. Coloque uma pitada de sal e deixe cozinhar devagar, com a panela tampada, por cerca de 15 minutos.
Bacalhau
Junte o bacalhau às lentilhas, desligue o fogo e deixe a panela tampada por 15 a 20 minutos. Antes de servir, coloque o açafrão.
Farofa de Frutas Secas
Em uma frigideira, deixe o alho e a cebola suarem na manteiga. Acrescente as castanhas, as frutas e a farofa panko e deixe tostar. Tempere com sal, salsa e folhas de louro.
Montagem
Disponha o bacalhau no centro de um prato fundo. Coloque as lentilhas por cima, com bastante caldo, e cubra com farofa. Sirva em seguida.