Ingredientes
Frango
1 frango de 2kg
1 xícara (chá) de sal
1/4 de xícara (chá) de açúcar
1 cebola
1 cabeça de alho
Molho Pesto
2 xícaras (chá) de salsinha
1/2 xícara (chá) de castanha-de-caju
2 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de queijo meia-cura ralado
1 xícara (chá) de azeite
Polenta
2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
2L de água
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de Preparo
1 Utilize um frango inteiro, de preferência, orgânico. Lave-o bem por fora e por dentro. Depois de lavado, faça uma mistura com uma xícara de sal e 1/4 de xícara de açúcar e passe por dentro e por fora do frango, para hidratar a carne antes de ir para o forno. Isso feito, coloque a ave em um recipiente, cubra com água, descasque e acrescente uma cebola fatiada ao recipiente.
2 Posicione o frango no recipiente com o peito para baixo, pois é a parte que precisa pegar mais sabor. Deixe a ave por 40 minutos dentro desse soro.
3 Depois desse tempo, retire o frango e lave-o em água corrente para retirar o excesso de sal. Deixe-o escorrer por cinco minutos e seque-o com um pano limpo. Quanto mais seco estiver o frango, mais crocante a pele vai ficar.
4 Isso feito, posicione o seu frango em uma travessa, amarre as coxas, adicione uma cabeça de alho e tempere com pouco sal e pimenta-do-reino antes de colocá-lo no forno. Cada quilo de frango precisa de 45 minutos no forno. Se o frango tem dois quilos, deixe por uma hora e meia. Durante os primeiros 15 minutos de cozimento, o forno tem que estar bem alto, em 220°C. Depois disso, baixe para 180°C para cozinhar o resto do tempo.
5 Para acompanhar o frango, prepare um molho pesto abrasileirado. Coloque no liquidificador duas xícaras de salsinha, um dente de alho sem casca, meia xícara de castanha de caju, meia xícara de queijo meia-cura e uma xícara de azeite. Bata os ingredientes no liquidificador e reserve o pesto.
6 Retire o frango do forno e deixe descansar por um tempo. Enquanto isso faça a polenta.
7 Aqueça dois litros de água com uma colher de sopa de sal em uma panela. Acrescente uma xícara de fubá pré-cozido por cada litro. Neste caso, são duas xícaras. Coloque aos poucos e mexa. Quando a polenta já estiver encorpada acrescente uma colher de sopa de manteiga para cada litro de água. Neste caso, são duas colheres de sopa. Misture e reserve.
8 Retire o frango da travessa e comece cortando a coxa. Depois as asas até chegar ao peito. Disponha o frango destrinchado em uma travessa, adicione a cabeça de alho que o acompanhou no forno e decore com algumas folhas de louro fresco.
9 Para a montagem do prato, coloque a polenta no fundo, um pedaço do frango e por cima e o pesto abrasileirado. A receita está pronta para ser servida.